北京ダックパーティー
美味しい酵素を買って貰ってご機嫌なチェリックです。
ミクロビごはんのことは後でにして、今日は美食倶楽部のことについて書くよ。
今年の1月から「北京ダックが食べたい」と話が持ち上がってた。
栄太郎家は満遍なく外食するお家なんだけど、本格的な北京ダックは鳥が嫌いな人が多い為、滅多に食べられなかった。
食べても、栄太郎さんの食べたい本数だけ巻かれて注文って感じ。
なので、本格的な北京ダックが久しぶりに食べたいなーって仲間を募ってたってわけ。
でも、中々実行に移せず2012年6月1日に、ようやっと実現。
お店は北京ダックの老舗、銀座の全聚徳さんです。
19:30に銀座三越の正面玄関口に集合。
メンバーは、栄太郎・黒太郎君・すずさん・よっしー・マオちゃん(今回、ジョージィ君はお休み)の5人。
珍しく遅刻大魔王のすずさんが時間よりも早く来た!
(一同、あまりに珍しいことなので不安に苛まれる)
さて、ここが入口です。
個室に通されて、円卓に座ります。
もう、ここは北京!
皆さん何となく緊張してる感じでオモシロイ。
本日は、四大珍味コースを黒太郎君(今回の幹事)が予約しておいてくれました。
栄太郎さんは海老が好きなんですけど、そんなの無視して四大珍味コースにしたらしい。
海老のチリソースくらい入れておいてくれたっていいじゃんねー。
さて、四大珍味ですが『北京ダック』に『フカヒレ』に『アワビ』に『燕の巣』のことです。
普通に乾杯……ツマらん。
(ホントは皆に「兄者!兄弟の杯を!かんぱーい!」と言われながら「兄弟たちよ、本日は楽しもうではないか…乾杯!」で飲み干した後にグラスをガチャンと割りたかった栄太郎さん……何かの観すぎ)
前菜の盛り合わせ
キレイな盛り付けです。
フカヒレの姿煮
半分くらい頂いたら紅酢をかけると、また違う風味に。
良いお味です。
お酒は皆それぞれ注文。
栄太郎さんは紹興酒で。
すずさんはアルコール度数が53度の茅台酒を給仕の方に言われて一気に飲み干す。
もう、ここで酔っぱらいの一丁上がり!
次はアワビ。
昨晩もアワビを食べたんだけど、中華で頂くアワビもまた美味しいとアワビの食感が大好きな栄太郎さん。
ダックの水かき部分が一番上に乗ってますが、これもコリプリしてて美味しかったそうです。
さてさて、お次は待ってました!
北京ダックです!!!
栄太郎さん達がお店に着く頃には北京ダックが竈で炙られ始めてたよ。
お部屋に北京ダックが丸々一羽運ばれて、北京ダックの専門調理師さんが焼き立てをテーブルの前で切り分けます。
ここで皆のテンション上がりっ放し。
まずは北京ダックの極上部位・胸部分の皮を砂糖にまぶして頂きます。
お口の中に入れて噛むとパリパリで脂がジュワーっと出て砂糖と混ざります。
口内調味された瞬間、「あっ、これは!」と栄太郎さんの脳内では某マンガの味皇の如くリアクションが繰り広げられてました。
これは皮に巻いて食べると、食感も味もこんな風に感じられないね。
お砂糖をまぶして食べるのが最善なんだと思う!
オーソドックスに皮つきのジューシーな肉と甜麺醤に白ネギを小麦粉の皮で巻いて貰ってパクパク。
他に胡麻付きのアツアツの蒸しパンに挟んで貰ったり。
キュウリやかいわれ大根やサニーレタスの野菜をたっぷり巻いて貰ったり。
飽きずにパクパク食べられる北京ダックでした。
もちろん美味しー!
欲を言うと、あと4本くらい食べたかったかな。
野菜の炒め煮に小龍包、酸味のある白菜のつけ麺にデザートの盛り合わせ。
野菜の炒めは素材が活きててとっても美味しかったです。
ここまで皆、案外上品に食べてた。
しかし………。
給仕のお姐さんが「小龍包はお熱いうちに肉汁と共にどうぞ」と勧めてくるけど、ホントに熱いからひょいパクって食べちゃうわけないじゃん。
食べちゃうわけないのに、すずさんたら一口でひょいパクしちゃったんだよ!
熱かったんだろうね……盛大に噴き出すわけにもいかず、それでも噴き出したすずさん。
被害最小限に抑えたのでセーフと見做します。
白菜のつけ麺は酸味が効いててサッパリして美味しかったです。
ツルツルっとお腹に入っていきました。
味にバリエーションがあるので、お腹がいっぱいでも難なく入っていくのが良いです。
デザートは盛り合わせ。
ここで、杏仁豆腐で燕の巣が出てきます。
残念なことに栄太郎さんはフルーツも杏仁豆腐も月餅も大嫌いなので最初から「胡麻団子しか食べないから」と一人だけメニューを変えて貰ってます。
変えて貰ったと言うよりは、胡麻団子が増量して入ってた感じになってるけど。
せっかくの中華だし北京ダックだしと栄太郎さんが気を使って中国の武侠ドラマの話題を出したんだけど皆に通じず…三国志の話も軽くスルー………マイナー過ぎるんだよ。
それでも、楽しく美味しく皆で北京ダックを堪能したようです。
皆でちょっと気取って、こーやってテーブルを囲むのも良いね。
夏場はあまり思い浮かばないけど、寒くなってきたらカニやフグを食べたいそうです。
お店はもう決めてあるそうです!
美食倶楽部IN銀座『北京ダックを愛でる』会、終了。
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ミクロビごはんのことは後でにして、今日は美食倶楽部のことについて書くよ。
今年の1月から「北京ダックが食べたい」と話が持ち上がってた。
栄太郎家は満遍なく外食するお家なんだけど、本格的な北京ダックは鳥が嫌いな人が多い為、滅多に食べられなかった。
食べても、栄太郎さんの食べたい本数だけ巻かれて注文って感じ。
なので、本格的な北京ダックが久しぶりに食べたいなーって仲間を募ってたってわけ。
でも、中々実行に移せず2012年6月1日に、ようやっと実現。
お店は北京ダックの老舗、銀座の全聚徳さんです。
19:30に銀座三越の正面玄関口に集合。
メンバーは、栄太郎・黒太郎君・すずさん・よっしー・マオちゃん(今回、ジョージィ君はお休み)の5人。
珍しく遅刻大魔王のすずさんが時間よりも早く来た!
(一同、あまりに珍しいことなので不安に苛まれる)
さて、ここが入口です。
個室に通されて、円卓に座ります。
もう、ここは北京!
皆さん何となく緊張してる感じでオモシロイ。
本日は、四大珍味コースを黒太郎君(今回の幹事)が予約しておいてくれました。
栄太郎さんは海老が好きなんですけど、そんなの無視して四大珍味コースにしたらしい。
海老のチリソースくらい入れておいてくれたっていいじゃんねー。
さて、四大珍味ですが『北京ダック』に『フカヒレ』に『アワビ』に『燕の巣』のことです。
普通に乾杯……ツマらん。
(ホントは皆に「兄者!兄弟の杯を!かんぱーい!」と言われながら「兄弟たちよ、本日は楽しもうではないか…乾杯!」で飲み干した後にグラスをガチャンと割りたかった栄太郎さん……何かの観すぎ)
前菜の盛り合わせ
フカヒレの姿煮
良いお味です。
お酒は皆それぞれ注文。
もう、ここで酔っぱらいの一丁上がり!
次はアワビ。
ダックの水かき部分が一番上に乗ってますが、これもコリプリしてて美味しかったそうです。
さてさて、お次は待ってました!
北京ダックです!!!
お部屋に北京ダックが丸々一羽運ばれて、北京ダックの専門調理師さんが焼き立てをテーブルの前で切り分けます。
ここで皆のテンション上がりっ放し。
お口の中に入れて噛むとパリパリで脂がジュワーっと出て砂糖と混ざります。
口内調味された瞬間、「あっ、これは!」と栄太郎さんの脳内では某マンガの味皇の如くリアクションが繰り広げられてました。
これは皮に巻いて食べると、食感も味もこんな風に感じられないね。
お砂糖をまぶして食べるのが最善なんだと思う!
オーソドックスに皮つきのジューシーな肉と甜麺醤に白ネギを小麦粉の皮で巻いて貰ってパクパク。
他に胡麻付きのアツアツの蒸しパンに挟んで貰ったり。
飽きずにパクパク食べられる北京ダックでした。
もちろん美味しー!
欲を言うと、あと4本くらい食べたかったかな。
野菜の炒め煮に小龍包、酸味のある白菜のつけ麺にデザートの盛り合わせ。
ここまで皆、案外上品に食べてた。
しかし………。
給仕のお姐さんが「小龍包はお熱いうちに肉汁と共にどうぞ」と勧めてくるけど、ホントに熱いからひょいパクって食べちゃうわけないじゃん。
食べちゃうわけないのに、すずさんたら一口でひょいパクしちゃったんだよ!
熱かったんだろうね……盛大に噴き出すわけにもいかず、それでも噴き出したすずさん。
被害最小限に抑えたのでセーフと見做します。
白菜のつけ麺は酸味が効いててサッパリして美味しかったです。
ツルツルっとお腹に入っていきました。
味にバリエーションがあるので、お腹がいっぱいでも難なく入っていくのが良いです。
デザートは盛り合わせ。
ここで、杏仁豆腐で燕の巣が出てきます。
残念なことに栄太郎さんはフルーツも杏仁豆腐も月餅も大嫌いなので最初から「胡麻団子しか食べないから」と一人だけメニューを変えて貰ってます。
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| 2012-06-04 12:00
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